ROMERO

Tiene un gran potencial para la salud.

NOMBRE CIENTÍFICO: Rosmarinus officinalis.

LUGAR DE USO: Compresas o fomentos sobre heridas o zonas doloridas por reumatismo o en fricciones sobre el cuero cabelludo.

BENEFICIOS: Propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas.

¿PARA QUÉ SIRVE? Se utiliza en afecciones del tracto digestivo, como espasmolítico, colagogo, colerético y emenagogo.

¿DE DÓNDE PROVIENE? Originario de la zona mediterránea.

¿CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS QUE TIENE? Arbusto ramoso siempreverde, aromático, de tallo leñoso. Ramas nuevas cuadrangulares, de corteza grisácea cuando adulto. Hojas perennes, opuestas, lineales, verde oscuras, de haz brillante y envés blanquecino velludo.

TIPOS DE USOS: Se utiliza en afecciones del tracto digestivo, como espasmolítico, colagogo, colerético y emenagogo.

¿EN QUÉ APORTA A LA HERBOLARIA? Planta de origen mediterráneo con mucho arraigo en la medicina tradicional mexicana.

¿EN QUÉ AÑO SE RECONOCIÓ LA PLANTA? En 1887.

VENTAJAS DE TENERLA EN EL HOGAR: Planta mágica para combatir la brujería, el mal ojo o quitar la envidia.

DESVENTAJAS DE TENERLA EN EL HOGAR: Una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.

REQUERIMIENTOS: No necesita demasiada agua para crecer, porque está acostumbrada a periodos de sequía y poca agua. No requiere una tierra especial, con un pH entre 6 y 7.5., aunque se aconseja añadir una vez al año materia orgánica, como humus de lombriz, abono u otros fertilizantes y un buen drenaje para filtrar el agua y eliminar el exceso. Es aconsejable que reciba luz directa del sol durante varias horas al día, de esta forma crecerá sin problemas rápidamente.




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